Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah cabai merah, iris kasar
1 buah cabai hijau, iris kasar
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air
Haluskan:
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan lele hingga tidak berlendir. Buang kepalanya.
- Potong-potong badan ikan lele menjadi 4 bagian.
- Remas-remas ikan lele dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Tiriskan ikan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering dan matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan cabai. Aduk hingga layu.
- Tambahkan air, didihkan.
- Masukkan ikan lele goreng, aduk hingga mendidih dan agak kering.
- Angkat, sajikan hangat.
Sumber : detikfood.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar