Jengkol ini merupakan salah satu masakan Betawi yang sedap dan enak. Jangan keburu menghindar karena baunya. Dengan cara memasak yang jitu, bau tajamnya lenyap. Jengkol ini dijamin bikin ketagihan!
Bahan :
500 g jengkol segar, kupas
air secukupnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
¼ butir pala dikeprek kasar
½ sdt merica butiran
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara Membuat :
Bahan :
500 g jengkol segar, kupas
air secukupnya
2 sdm minyak sayur
Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah kemiri
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
¼ butir pala dikeprek kasar
½ sdt merica butiran
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya, rebus jengkol beberapa saat.
- Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali.
- Tiriskan jengkol, pukul-pukul atau memarkan hingga agak pipih.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil.
- Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
Tips:
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.
Tips:
Untuk mengurangi bau jengkol yang terlalu menyengat, ganti air rebusan beberapa kali.
Atau tambahkan beberapa helai daun jambu biji dalam air rebusannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar